Kontakt     |     Impressum     |     Datenschutz

Soul Recipes – Ernährungsberatung
  • Ernährungsberatung
    • Über Mich
  • Termin buchen
  • Ernährungs-Basics
    • Kohlenhydrate – Gut für den Darm
      • Kohlenhydrate einschätzen
    • Fette – mehr als nur Dickmacher
    • Proteine – Bausteine unseres Körpers
    • Vitamine – ABCDEK
    • Mineralstoffe – Auch Eisenmangel?
    • Sekundäre Pflanzenstoffe
    • Wasser – Quelle des Lebens
    • Der letzte Tag im Leben einer Mandel
    • #saisonaleinkaufen
  • Lebens-Mittel-Lexikon
    • Butter – Der Klassiker
      • DIY: Butter
    • Erdbeere – Deutschlands liebste Beere
    • Erdnussöl
    • Ghee
      • DIY: Ghee
    • Kaffeebohne – Wie viel ist gesund?
    • Kokosfett – Fett oder Öl?
      • Kokosöl mal anders
    • Kürbiskernöl
    • Leinöl – Kraft der Heilpflanze
    • Olivenöl – mediterraner Fruchtsaft
    • Orange – Apfel aus China
    • Rapsöl – Gold unserer Heimat
    • Rote Beete – Heimisches Superfood
    • Rotes Palmöl – Der Exot
    • Sesamöl
    • Sonnenblumenöl
    • Tee – Eine vielfältige Pflanze
      • Grüner Tee – das kaiserliche Getränk
      • Matcha – Grünteepulver
      • DIY: Grüntee mit Orangenschale
    • Tierschmalz
    • Tomate – Frucht oder Gemüse?
    • Walnussöl
  • Tischlein deck dich
    • Frühstück
      • Birchermüsli
      • Bulletproof Coffee
      • Grüner Smoothie mit Kokosöl
      • Hirse-Mohn-Müsli
      • Knuspermüsli mit Cranberries
      • Kokos-Lassi mit Haferflocken und Orange
      • Matcha-Granola
    • Salate
      • Apfel-Radieschen-Salat mit Emmentaler
      • Bruschetta-Salat mit Haselnüssen
      • Coleslaw
      • Edamame-Karotten-Salat
      • Lauwarmer Einkorn-Salat
      • Nashi-Birnen-Salat mit Walnüssen
      • Feldsalat mit Orangen und getrockneten Tomaten
      • Rote-Beete-Carpaccio
      • Sauerkrautsalat mit Zucchini und Karotte
      • Schneller Gurkensalat
      • Spargel-Erdbeer-Salat
      • Spinat-Feta-Salat mit Speck
      • Wintersalat mit Chinakohl und Mandarinen
    • Hauptgerichte
      • Butternut-Creme-Suppe
      • Brauner Reis mit Lachs-Spinat-Soße
      • Gebratenes Gemüse-Allerlei
      • Gelber Reis mit Zuckerschoten und roten Zwiebeln
      • Gefüllte Tomaten mit Hackfleisch
      • Gemüse-Zoodles-Auflauf mit Feta
      • Hühnersuppe mit Nudeln
      • Pellkartoffeln mit Kräuterquark
      • Polenta-Auflauf mit Feta
      • Reis-Vermicelli mit Tomaten-Feta-Sauce
      • Rote-Beete-Dip mit Kartoffelspalten
      • Zitronen-Lachs mit gelbem Blumenkohl
    • Backideen
      • Herzhafte Kürbis-Muffins mit Kräuterquark
      • Hirse-Reis-Hefebrot
      • Kirsch-Schoko-Kuchen
      • Körner-Nuss-Brot
      • Mandel-Teelichter
      • Matcha-Cupcakes mit Kokos-Buttercreme
      • Müsli-Hafer-Taler
      • Rote-Beete-Schoko-Kuchen
      • Schoko-Kürbis-Mini-Cupcakes
      • Weißer Lebkuchen
      • Zimtsterne
    • Desserts
      • Erdbeer-Kokos-Torte
      • Exotischer Fruchtsalat mit Vanille und Essig
      • Haferflocken-Waffeln
      • Kuchen-Pralinen mit Ahornsirup und Erdbeermarmelade
      • Rhabarber-Kompott mit Topfen
      • Schoko-Pralinen
      • Sommerschokolade mit Beeren
      • Tartelettes mit Zartbitterschokolade, Haselnüssen und Kakaonibs
      • Vanillepudding mit Erdbeeren und Kürbiskernöl
    • Snacks, Dips und weiteres
      • Bärlauch-Petersilien-Pesto
      • DIY: eingelegte Rosmarin-Tomaten
      • Frischkäse-Kürbisöl-Dip
      • Fruchtiger Kefir
      • Mozzarella-Tomaten-Spieße
      • Schwarze Johannisbeer-Marmelade mit Chia-Samen
      • Sesamsalz mit Matcha
      • Süße und salzige Kürbiskerne
      • Süß-saures Apfel-Zwiebel-Kompott
      • Wassermelone mit Zartbitterschokolade und Meersalz
    • Getränke
      • Apfelessig mit Honig und Ingwer
      • Eistee mit Cola und Zitrone
      • Grüner Eistee mit Vanille und Sternanis
      • Infused Water
      • Matcha Latte
  • Ernährungsberatung
    • Über Mich
  • Termin buchen
  • Ernährungs-Basics
    • Kohlenhydrate – Gut für den Darm
      • Kohlenhydrate einschätzen
    • Fette – mehr als nur Dickmacher
    • Proteine – Bausteine unseres Körpers
    • Vitamine – ABCDEK
    • Mineralstoffe – Auch Eisenmangel?
    • Sekundäre Pflanzenstoffe
    • Wasser – Quelle des Lebens
    • Der letzte Tag im Leben einer Mandel
    • #saisonaleinkaufen
  • Lebens-Mittel-Lexikon
    • Butter – Der Klassiker
      • DIY: Butter
    • Erdbeere – Deutschlands liebste Beere
    • Erdnussöl
    • Ghee
      • DIY: Ghee
    • Kaffeebohne – Wie viel ist gesund?
    • Kokosfett – Fett oder Öl?
      • Kokosöl mal anders
    • Kürbiskernöl
    • Leinöl – Kraft der Heilpflanze
    • Olivenöl – mediterraner Fruchtsaft
    • Orange – Apfel aus China
    • Rapsöl – Gold unserer Heimat
    • Rote Beete – Heimisches Superfood
    • Rotes Palmöl – Der Exot
    • Sesamöl
    • Sonnenblumenöl
    • Tee – Eine vielfältige Pflanze
      • Grüner Tee – das kaiserliche Getränk
      • Matcha – Grünteepulver
      • DIY: Grüntee mit Orangenschale
    • Tierschmalz
    • Tomate – Frucht oder Gemüse?
    • Walnussöl
  • Tischlein deck dich
    • Frühstück
      • Birchermüsli
      • Bulletproof Coffee
      • Grüner Smoothie mit Kokosöl
      • Hirse-Mohn-Müsli
      • Knuspermüsli mit Cranberries
      • Kokos-Lassi mit Haferflocken und Orange
      • Matcha-Granola
    • Salate
      • Apfel-Radieschen-Salat mit Emmentaler
      • Bruschetta-Salat mit Haselnüssen
      • Coleslaw
      • Edamame-Karotten-Salat
      • Lauwarmer Einkorn-Salat
      • Nashi-Birnen-Salat mit Walnüssen
      • Feldsalat mit Orangen und getrockneten Tomaten
      • Rote-Beete-Carpaccio
      • Sauerkrautsalat mit Zucchini und Karotte
      • Schneller Gurkensalat
      • Spargel-Erdbeer-Salat
      • Spinat-Feta-Salat mit Speck
      • Wintersalat mit Chinakohl und Mandarinen
    • Hauptgerichte
      • Butternut-Creme-Suppe
      • Brauner Reis mit Lachs-Spinat-Soße
      • Gebratenes Gemüse-Allerlei
      • Gelber Reis mit Zuckerschoten und roten Zwiebeln
      • Gefüllte Tomaten mit Hackfleisch
      • Gemüse-Zoodles-Auflauf mit Feta
      • Hühnersuppe mit Nudeln
      • Pellkartoffeln mit Kräuterquark
      • Polenta-Auflauf mit Feta
      • Reis-Vermicelli mit Tomaten-Feta-Sauce
      • Rote-Beete-Dip mit Kartoffelspalten
      • Zitronen-Lachs mit gelbem Blumenkohl
    • Backideen
      • Herzhafte Kürbis-Muffins mit Kräuterquark
      • Hirse-Reis-Hefebrot
      • Kirsch-Schoko-Kuchen
      • Körner-Nuss-Brot
      • Mandel-Teelichter
      • Matcha-Cupcakes mit Kokos-Buttercreme
      • Müsli-Hafer-Taler
      • Rote-Beete-Schoko-Kuchen
      • Schoko-Kürbis-Mini-Cupcakes
      • Weißer Lebkuchen
      • Zimtsterne
    • Desserts
      • Erdbeer-Kokos-Torte
      • Exotischer Fruchtsalat mit Vanille und Essig
      • Haferflocken-Waffeln
      • Kuchen-Pralinen mit Ahornsirup und Erdbeermarmelade
      • Rhabarber-Kompott mit Topfen
      • Schoko-Pralinen
      • Sommerschokolade mit Beeren
      • Tartelettes mit Zartbitterschokolade, Haselnüssen und Kakaonibs
      • Vanillepudding mit Erdbeeren und Kürbiskernöl
    • Snacks, Dips und weiteres
      • Bärlauch-Petersilien-Pesto
      • DIY: eingelegte Rosmarin-Tomaten
      • Frischkäse-Kürbisöl-Dip
      • Fruchtiger Kefir
      • Mozzarella-Tomaten-Spieße
      • Schwarze Johannisbeer-Marmelade mit Chia-Samen
      • Sesamsalz mit Matcha
      • Süße und salzige Kürbiskerne
      • Süß-saures Apfel-Zwiebel-Kompott
      • Wassermelone mit Zartbitterschokolade und Meersalz
    • Getränke
      • Apfelessig mit Honig und Ingwer
      • Eistee mit Cola und Zitrone
      • Grüner Eistee mit Vanille und Sternanis
      • Infused Water
      • Matcha Latte
18. Januar 2019

Hirse-Reis-Hefebrot

Wollt Ihr mal eine Abwechslung zu Dinkelbrot, Weizenbrot und Weißbrot und co? Wie wäre es mit Braunhirse und Vollkornreis? Inzwischen gibt es diese Mehle in gut sortierten Lebensmittelgeschäften zu kaufen. Beim Backen mit Braunhirse* und Vollkornreis* müsst Ihr darauf achten, immer einen Ersatzstoff für das Gluten unterzumischen. Gluten ist ein Klebereiweiß aus Weizen, Dinkel und Gerste und macht den Teig schön geschmeidig und hält ihn feucht. Daher gebt zu Eurer Mehlmischung noch Stärke dazu, beispielsweise Tapiokastärke oder Kartoffelmehl. So hält Euer Teig zusammen. Die Flohsamenschalen* halten Feuchtigkeit im Brot. Allerdings trocknen glutenfreie Brote trotzdem schnell aus. Daher schneide ich das ausgekühlte Brot in Scheiben und friere diese Einzeln ein. Ihr könnt die Brotscheiben dann auftauen lassen oder die schnelle Variante: Ab in den Toaster. Und voilà, schon genussbereit 🙂

Ihr braucht folgendes:

100g Vollkornreismehl︱100g Braunhirsemehl︱300g Tapikostärke (oder Kartoffelmehl, Speisestärke)︱2 1/2 EL Flohsamenschalen︱1 TL Salz︱500ml lauwarmes Wasser︱2 TL Trockenhefe︱1 TL Apfelessig︱1 EL Zucker︱2 EL Rapsöl (Sesamöl passt auch super)

1) Mischt den Zucker im lauwarmen Wasser. Rührt die Trockenhefe ein und lasst das Gemisch 10 Minuten stehen. So aktiviert sich die Hefe. 2) Vermischt in einer großen Schüssel die Mehle und Stärke miteinander. Gebt nun die Flohsamenschalen und das Salz darunter. Anschließend folgt das Öl und das Hefegemisch. 3) Verrührt alles mit einem Holzlöffel, bis keine Klumpen mehr im Teig sind. 4) Fettet Eure Backform mit etwas Olivenöl ein. Ich benutze eine Silikonbackform*, sehr praktisch. Stellt die Form für mindestens zwei Stunden an einen ruhigen, warmen Ort damit der Teig gehen kann. Sein Volumen wird sich vergrößern, daher nehmt eine ausreichend große Backform! 5) Heizt Euren Ofen auf 240 Grad vor. Backt das Brot für 30 Minuten auf mittlerer Schiene. 6) Schaltet den Herd aus, stürzt das Brot auf einen Gitterrost und schiebt das Brot auf der Unterseite noch mal für 10 Minuten in den abgeschalteten Ofen. So wird auch die Unterseite schön knusprig. Lasst das Brot auskühlen. Dann schneidet es auf und genießt es!

Im Thermomix:

1) Aktiviert die Trockenhefe wie oben beschrieben. Mahlt erst den Vollkornreis für 30 Sek./Stufe 10. Füllt ihn um und verfahrt ebenso mit der Braunhirse. Gebt das Vollkornreismehl, das Salz und die Flohsamenschalen dazu. 2) Vermischt alles für 30 Sek./Stufe 6. Anschließend kommt das Öl und das Hefe-Gemisch dazu. 3) Mixt alles für 2 Min./Stufe 4. Verfahrt weiter wie oben beschrieben.

*= Dieser Artikel enthält Affiliating-Links – Wenn Du sie klickst und dann etwas kaufst, erhalte ich dafür vom Händler eine klitzekleine Vergütung – Danke für Deine Unterstützung!

Backen Brot Frühstück Glutenfrei Hirse Reis Snack
Vorheriger BeitragApfel-Radieschen-Salat mit Emmentaler
Nächster BeitragGemüse-Zoodles-Auflauf mit Feta

Ähnliche Artikel

  • rezept_gurken_pickles_web02
    Schneller Gurkensalat
  • rezept_granatapfel_waffel_web
    Haferflocken-Waffeln

Hinterlasse einen Kommentar Cancel Reply

(wird nicht angezeigt)

GRÜSS DICH!

Herzlich Willkommen auf Soul Recipes! Ich bin Lea - Ernährungsberaterin - und schreibe hier über das Schönste im Leben: Essen - ohne Reue, dafür mit purer Freude. Wenn Du Lebensmittel genießen möchtest, aber mit Deinem Gewicht haderst, dann lass uns zusammen daran arbeiten!

MEHR LESEN

 

Ernährungsberatung

Lerne mich kennen

Gratis Kennenlerngespräch

 

KATEGORIEN

  • BASICS
  • DIY
  • GETRÄNKE
  • GLUTENFREI
  • LAKTOSEFREI
  • REZEPT
  • THERMOMIX
  • VEGAN
  • VEGETARISCH
  • ERNÄHRUNGSBERATUNG
  • KONTAKT
  • IMPRESSUM
  • AGB
Soulrecipes

Mamiflüsterin

COPYRIGHT ©2017 SOULRECIPES | WEBDESIGN BY PIIRODESIGN | WEBPROGRAMMIERUNG BY DSI WEBSERVICE