Diese Weihnachtsplätzchen schmecken nicht nur lecker, sondern sehen auch sehr dekorativ aus! Daher passen sie auch gut zum Kaffeekränzchen außerhalb der Weihnachtszeit. Das Rezept könnt Ihr ganz leicht vegan zubereiten: Verwendet einfach statt der Butter Margarine (bitte auf die Qualität achten) und das Ei ersetzt Ihr durch Fruchtmus. Je nach Größe des Eies solltet Ihr zwischen 60-80g Fruchtmus verwenden. Ich benutze gerne Apfelmus, geschmacklich passt es sehr gut zu Weihnachten und Gewürzen wie Zimt, Anis und Kardamom. Viel Spaß beim Ausprobieren!
Zutaten:
225g Dinkelmehl Typ 1050︱1 gestrichener TL Backpulver︱50g gemahlene Mandeln︱1 Pck. Vanillezucker︱1 Prise Salz︱1 Ei Größe M oder 60g Apfelmus︱175g weiche Butter oder Margarine︱2 Prisen Zimt
Zum Verzieren: 1 EL brauner Zucker︱1 EL gesplitterte Mandeln︱ca. 200g weiße Kuvertüre
1) Mische das Mehl mit dem Backpulver und den Mandeln in einer Rührschüssel. Füge die übrigen Zutaten hinzu und mixe alles mit einer Knethaken. Erst auf niedrieger Stufe, dann auf höchster Stufe, bis ein glatter Teig entstanden ist. 2) Wickle den Teig in Frischhaltefolie und stelle ihn für circa 30 Minuten in den Kühlschrank. 3) Heize den Backofen auf 180 Grad vor, bei Heißluft 160 Grad. 4) Rolle den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche etwa 1 cm dick aus. Steche Taler aus und lege sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. 5) Streue auf die Mitte jedes Talers etwas Zucker und stecke jeweils einen Mandelsplitter in die Mitte. 6) Schiebe das Backblech in die Mitte des Ofens und backe die Plätzchen für 18-20 Minuten. 7) Plätzchen auf dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. 8) Hacke die Kuvertüre und schmelze sie bei schwacher Hitze. Tauche die Plätzchen mit Hilfe einer Gabel bis zum oberen Rand in Kuvertüre und lasse die Plätzchen auf einem Küchenrost fest.