ERNÄHRUNGS-BASICS

Kohlenhydrate, Folsäure, Kalzium, Omega-3-Fettsäuren, Eiweiß, Eisen, Zink, die Vitamine ABCDE, Ballaststoffe, Mineralstoffe, Magnesium, Selen, Protein, Carotin und Fette - wer kennt sich in diesem Begriffs-Dschungel noch aus? Viele Zeitschriften werfen momentan mit diesen Begriffen um sich - Schlagworte nennt sich das. Aber kaum ist der Artikel über Nüsse weggelegt, fragt man sich, was genau noch mal die Phytinsäure war. Die Ernährung füllt ein weites, teils kompliziertes Feld mit Vokabeln und vielen Fachbegriffen. Kein Wunder, dass sich kaum jemand merken kann, welches jetzt die "guten" Fette waren: gesättigte, ungesättigte, Omega-3 oder doch Omega-6-Fettsäuren?

In diesem Kapitel bringe ich mit meinen Ernährungs-Basics ein wenig Ordnung in die Fachbegriffe, um Dich mit meiner Liane aus dem Begriffs-Dschungel zu ziehen. Dafür möchte ich Dir die Grundlagen der Ernährung erklären.

Den Anfang machen die drei Hauptnährstoffe:

Im Anschluss stelle ich Dir die Mikronährstoffe vor:

Zum Abschluss erfährst Du noch etwas über:

Alle Lebensmittel lassen sich in verschiedene Nährstoffe aufteilen. Diese Klassifizierungen helfen, das Lebensmittel kennenzulernen. Allerdings sollten einzelne Bestandteile nie isoliert voneinander betrachtet werden, sondern als Komponenten, die sich gegenseitig beeinflussen. Vitamine, Mineralstoffe, Kohlenhydrate und Fette sind erst in ihrem Zusammenspiel wertvoll für den Körper und entfalten so ihren gesundheitlichen Nutzen. Zum Beispiel kann der Körper fettlösliche Vitamine besser aufnehmen, wenn parallel Nahrungsfette gegessen werden. Reduziert daher kein Lebensmittel nur auf einen Bestandteil, sondern schau sie Dir in ihrer Gesamtheit an.

Olivenöl - mediterraner Fruchtsaft

22. September 2019 Olivenöl ist der Klassiker der mediterranen Küche und schenkt Griechen und Italienern ein langes Leben - so der Volksglaube. Aber... MEHR LESEN

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Wer von Euch weiß, was das Wort Apfelsine bedeutet? Na? Es bedeutet Apfel aus China. Denn diese orangene, runde Frucht kam im 16. Jahrhundert aus Sina, dem damals gängige Namen für China, nach Deutschland.

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#saisonaleinkaufen

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Erdbeere – Deutschlands liebste Beere

Die Erdbeere ist im Christentum eine ambivalente Frucht: Sie symbolisiert Demut, bescheidene Schönheit und sogar das vergossene Blut Christi, gleichzeitig sie ist auch das Sinnbild für Sinnlichkeit, Versuchung und verführt zur Sünde und Verdammnis. Ein ganz schön schweres Kreuz, das die Erdbeere da mit sich herumschleppen muss.

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Kohlenhydrate einschätzen

Weißbrot liefert einfache Kohlenhydrate und Linsen bestehen aus komplexen Kohlenhydraten. Einfache Kohlenhydrate verdaut der Körper schnell, für die komplexen braucht er etwas länger. Oder? Wenn das mal nur so einfach wäre. Diese Klassifizierung in einfache und komplexe Kohlenhydrate ist zwar gängig, aber problematisch. Zum Beispiel dauert es bei den “einfachen” Kohlenhydraten mal länger, mal kürzer, bis […]