Bei Sauerkraut denke ich immer an Schupfnudeln, Weihnachtsmarkt und kalte Temperaturen.Das fermentierte Kraut wurde früher speziell für die Winterzeit eingemacht. Es war besonders wichtig als gute Vitamin-C-Quelle. Sauerkraut ist ein sehr gesundes Lebensmittel und sollte das ganze Jahr über gegessen werden, nicht nur im Winter. Vor allem Eure Darmbakterien freuen sich über das eingelegte Kraut. Auf diese Weise stärkt es beispielsweise Euer Immunsystem.
Ich mache gerne Sauerkrautsalat mit unterschiedlichem Rohgemüse. Der Salat geht super schnell und Ihr könnt ihn gut eine Woche im Kühlschrank lagern. So habt Ihr zu jeder Mahlzeit gleich eine Beilage parat. Ich kaufe mein Sauerkraut meist frisch beim Metzger oder auf dem Wochenmarkt. Ihr findet eingelegtes Sauerkraut auch im Supermarkt. Achtet darauf, dass die Zutatenliste so kurz wie möglich ist, damit keine unnötigen Zusätze im Produkt versteckt sind!
Ihr braucht:
200g Sauerkraut︱1 Karotte︱1 Zucchini︱3 EL Rapsöl︱2 EL Apfelessig︱Salz︱Pfeffer
1) Schält die Karotte und raspelt sie und die Zucchini grob. 2) Verrührt das Rapsöl mit dem Apfelessig, Salz und Pfeffer. 3) Vermischt das Dressing und das rohe Gemüse mit dem Sauerkraut. 4) Füllt den Salat in ein Schraub- oder Weckglas und drückt das Gemüse fest. 5) Lasst den Salat im Kühlschrank für eine Stunde durchziehen.
Wenn Ihr Sauerkraut in Euren Speiseplan integriert und an das Lebensmittel nicht gewöhnt seid, können Blähungen auftreten. Dann startet einfach mit einer Gabel Sauerkrautsalat am Tag und steigert die Menge je nach Wohlbefinden 😉