Buchweizen darf in meiner Küche nicht fehlen. Das Pseudogetreide schmeckt herb-nussig und eignet sich für herzhafte und süße Backwaren. Der Name Buchweizen ist irreführend, da die Körner nicht zum Weizen zählen. Sie gehören zu den Knöterichgewächsen und sind mit Lebensmitteln wie Sauerampfer verwandt. Daher ist Buchweizen von Natur aus glutenfrei. Ihr könnt das Mehl schon fertig in gut sortierten Lebensmittelgeschäften kaufen. Für süße Backwaren kombiniere ich Buchweizenmehl am liebsten mit süß-sauren Früchten wie Kirschen oder Beeren und dunkler Schokolade. Diese Aromen harmonieren mit den nussigen Geschmack des Buchweizens. Probiert es aus!
Ihr braucht folgende Zutaten:
250g weiche Butter︱200g brauner Zucker︱6 Eier︱125g Buchweizenmehl*︱125g Buchweizenschrot*︱ 250g gemahlene Mandeln︱1 Päckchen Backpulver︱1 Glas Sauerkirschen︱1 Tafel Zartbitterschokolade, klein gehackt︱Puderzucker︱Springform
1) Trenne die Eier und rühre das Eigeld mit der Butter und 100g braunem Zucker cremig. 2) Verrühre das Buchweizenmehl, den Buchweizenschrot, die gemahlenen Mandeln, die Schokolade und das Backpulver miteinander und rühre die trockenen Zutaten unter die Eigelbmischung. 3) Schlage das Eiweiß mit den restlichen 100g Zucker zu Schnee und hebe die Masse unter den Teig. 4) Fette die Springform ein und fülle den Teig ein. 5) Tropfe die Kirschen ab und verteile sie auf dem Teig. 6) Backe den Kuchen für circa 50 Minuten bei 150°C Umluft. 7) Pudert den ausgekühlten Kuchen mit Puderzucker. Schlagsahne passt super dazu 🙂
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Ich würde keines meiner Gewürze gerne hergeben, aber ohne Zimt würde ich wirklich nicht leben wollen. Auf dem Milchschaum, beim Müsli/Joghurt und Obst zum Frühstück und zu jeglichen Backwaren. Soo lecker!