Es ist wieder Beeren-Zeit! Leider verderben Himbeeren, Brombeeren und Erdbeeren sehr schnell. Aber werft ältere Beeren nicht einfach weg, dafür sind sie viel zu schade. Macht lieber schnell Marmelade draus! Mit Chia-Samen geht das ganz fix. Die Samen dicken das Beeren-Püree ein, ganz ohne Gelierzucker. Dafür ist die Marmelade nicht lange haltbar, daher esst sie schnell und macht nie zuviel davon. Dann wäre es wirklich schade, um die gesunden Lebensmittel. Ihr könnt auch anderes Obst für das Rezept verwenden. In meinem Beispiel habe ich schwarze Johannisbeeren verwendet. Die Farbe der Marmelade ist unglaublich geworden und lecker hat sie auch geschmeckt! Ihr könnt die Marmelade auch noch mit Gewürzen verfeinern. Achtet beim Kauf der Chia-Samen* auf eine hochwertige Qualität. Die kleinen Samen sind leider oft schwermetallbelastet!
Ihr braucht:
450g schwarze Johannisbeeren︱3 TL Chia-Samen︱3 TL Zitronensaft oder Wasser︱optional 3 TL Honig/Zucker/Ahornsirup
1) Wasche die Johannisbeeren ab und entferne gegebenenfalls noch Stängel. 2) Püriere die Beeren und gebe die Chia-Samen, den Zitronensaft und den Honig hinzu. Püriere alles noch mal gut durch. 3) Füll die Marmelade in ausgekochte Gläser und stelle sie für einige Stunden in den Kühlschrank. Und fertig!
Im Thermomix:
Gebt alle Zutaten in den Mixtopf und püriert die Zutaten für 1 Min./Stufe 5-10. So erhaltet Ihr ein feines Püree. Füllt es in Gläser ab und stellt es in den Kühlschrank.
*= Dieser Artikel enthält Affiliating-Links – Wenn du sie klickst und dann etwas kaufst, erhalte ich dafür vom Händler eine klitzekleine Vergütung – Danke dafür!