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12. Juni 2016

DIY: Ghee

Wie Butter könnt Ihr auch Ghee selbst herstellen. So wisst Ihr sicher, was in Eurem Produkt steckt. Ausgangsprodukt ist die Butter. Achtet auf hohe Qualität und Weidehaltung der Tiere. Die Herstellung braucht etwas Übung, also wenn’s beim ersten Versuch nicht gleich klappt – da seid Ihr nicht allein. Generelle Zeitangaben sind schwer zu treffen, da vieles von Eurem Herd abhängt. Beobachtet einfach die geschmolzene Butter und verlasst Euch auf Euer Gefühl. Das Rezept habe ich aus einem ayurvedischen Buch. Dort berechnen sie für 0,5kg Butter eine Kochzeit von etwa 30-60 Minuten, je nach Herdhitze. Auf Youtube gibt es auch viele Videos dazu, da könnt Ihr Euch auch Tricks abschauen.

Ihr benötigt:

500g frische Butter – ungesalzen, ungefärbt

Auf geht’s:

1) Zerschneidet die Butter in Stücke und spült sie unter klarem Wasser mehrmals, bis das Wasser klar bleibt. So entfernt Ihr die Eiweißrückstände.

2) Bringt die Butter in einem Topf auf mittlerer Hitze zum Sieden. Ihr könnt auch einen Deckel aufsetzen.

3) Sobald sich Schaum an der Oberfläche bildet, schaltet zurück auf die kleinste Flamme und lasst die Butter ohne Deckel weiter sieden. Der Schaum ist denaturiertes Eiweiß.

4) Schöpft den Schaum immer wieder ab. Achtet darauf, die Mischung nicht umzurühren, sondern nur an der Oberfläche zu arbeiten. Am Topfboden setzten sich gegebenenfalls andere Bestandteile ab.

5) Lasst die Mischung sieden, bis Ihr keine Geräusche mehr aus dem Topf hört. Dann ist alles Wasser verdampft.

6) Sobald Ihr kein Zischen oder Blubbern mehr hört, nehmt das Ghee vom Herd, sonst brennt es an.

7) Wenn Ihr es vom Herd nehmt, sollte es goldgelb sein und nussig duften.

8) Ihr könnt das Ghee gleich filtern oder erst noch 20 bis 40 Minuten abkühlen lassen. Gießt es durch ein Teesieb oder ein Mulltuch in ein Einmachglas. Einen Kaffeefilter könnt Ihr auch verwenden – das dauert aber ewig. Am besten klappt es mit dem Mulltuch.

9) Kocht gleich etwas Leckeres damit!

Foto: Larry Jacobsen – CC BY 2.0
Foto: Larry Jacobsen – CC BY 2.0
Foto: Larry Jacobsen – CC BY 2.0
Foto: Larry Jacobsen – CC BY 2.0
Foto: Larry Jacobsen – CC BY 2.0
Foto: Larry Jacobsen – CC BY 2.0
Foto: Larry Jacobsen – CC BY 2.0
Foto: Larry Jacobsen – CC BY 2.0
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